教学科研 图说学院 新闻主页 师生风采 人才人事 招生就业 学习园地 媒体关注 视频新闻 时政热点 院系动态 学校公告 图文热点 学校要闻 学校首页
机关一支部组织党员集中... 2018/11/13
我校开展心理委员培训暨... 2018/11/13
保卫处在全国消防日组织... 2018/11/13
马克思主义学院组织青年... 2018/11/13
图书馆开展“读出来的岁... 2018/11/13
保卫处组织全体党员观看... 2018/11/13
机关党支部开展“弘扬革... 2018/11/12
我校师生在江西省第十五... 2018/11/12
教务处组织召开课务工作... 2018/11/12
数学与计算机学院召开2... 2018/11/9
[人民网]习近平系列重要... 2017/8/7
[新华网]学习进行时 2017/7/1
[中国共产党网]向廖俊波... 2017/6/26
[光明网]守味者:一颗匠... 2017/5/31
保持韧劲 善作善成(习... 2017/5/31
图解:十八大以来中共中... 2017/5/29
学习贯彻十八届六中全会... 2016/11/17
“两学一做”专题教育进... 2016/4/19
2016年全省教育工作会议... 2016/3/1
2016年全国教育工作会议... 2016/2/16
  当前位置: 新闻主页- 学习园地
党风廉政建设社会评价民意调查工作解读
 
发布:admin     发布时间:2015/5/21

 

我省将社会评价民意调查引入党风廉政建设责任制的检查考核以来,打破了以往考核自说自话的体内循环,赢得了群众好评,促进了全省党风廉政建设责任制的落实。2015年,我校被列为全省党风廉政建设社会评价试点单位,为使全校广大师生更好地了解和参与党风廉政建设社会评价民意调查工作,现就相关情况进行解读。

  一、什么是党风廉政建设社会评价民意调查?怎么进行?

  所谓党风廉政建设社会评价民意调查,就是委托第三方调查机构,通过采样调查的方式,收集干部群众对一个地方、一个单位的党风廉政建设和反腐败工作的评价情况,主要包括好不好、满意不满意、有没有信心、有没有成效等。社会评价民意调查由省统计局社情民意调查中心具体组织实施,主要采用计算机辅助电话调查系统,对全省11个设区市、100个县(市、区)党委政府班子和21所省属高校党政班子抓党风廉政建设情况进行民意调查,民意调查专线号码为“0791-12340”。

  二、为什么开展社会评价民意调查工作?

  引入社会评价民意调查机制,是加强党风廉政建设责任制检查考核工作的应有之义。引入这一机制,有利于提升党风廉政建设责任制检查考核的社会关注度、群众参与度和结果公信度,有助于促使各级党委政府自觉回应广大群众对党风廉政建设的期待和关切、解决群众反映强烈的突出问题,使反腐倡廉工作获得更广泛更坚实的群众基础。

  三、民意调查结果在党风廉政建设责任制检查考核中将起到哪些作用?

  这项工作占整个党风廉政建设责任制考核总分的30%,也就是说,民意调查的结果很重要,将计入学校党风廉政建设的成绩单。同时,民意调查结果还将作为省委对学校工作评价的重要依据。

  四、开展民意调查的对象有哪些?

  我校民意调查的对象有四类:一是学校的专业技术人员;二是学校综合管理人员;三是学校在校生,包括今年的应届毕业生;四是附属学校人员。根据省里的方案,预计我校将有250人被随机抽取为民意调查对象,其中专业技术人员80人,综合管理人员60人,在校生80人,附属学校人员30人。希望被抽到的人实事求是地对我校党风廉政建设工作进行评价。

  五、民意调查将主要调查哪些内容?

  民意调查主要围绕四个一级指标下的五个二级指标展开。1、落实风廉政建设主体责任和监督责任情况。2、查处领导干部腐败案件和损害群众利益案件情况。3、权力运行公开透明情况。4、纠正四风和落实中央八项规定精神情况。5、对学校党风廉政建设和反腐败的综合评价。民意调查有5个问题,从1-10分之间打分,打10分代表“非常好”或“非常有成效”。

  六、民意调查工作什么时候开始?

  这项工作每年两次,上下半年各一次,采取不定期调查的方式进行。学校将在《新余学院报》、新余学院网站进行预告,并对今年上半年学院党政领导班子党风廉政建设责任制履职情况向社会进行公示。

  七、我校落实党风廉政建设责任制大致情况如何?

    一直以来,校党委行政始终高度重视反腐倡廉工作,党风廉政建设责任制在我校得到了较好的落实。比如,我校大力推进干部作风建设,学校党政班子成员带头执行领导干部全天候值班制度,以上率下,干部作风明显好转;认真落实中央八项规定精神,学校“三公”经费开支大幅度下降;积极构建反腐倡廉“大宣教”格局,扎实开展廉洁宣传教育,大力推动廉洁教育“进教材”、“进课堂”、“进大脑”、“上舞台”,学校崇廉尚洁校园文化氛围日趋浓厚;大力推进制度建设,把权力关进制度的“笼子”,对关键环节重点岗位权力监督措施落实到位;大力开展了风险岗位廉能管理工作,以岗位为点、程序为线、制度为面的覆盖全校所有风险岗位廉能管理的长效机制初步形成;扎实推进中层正职领导干部经济责任审计,规范了校内单位部门的财务管理,等等。这些工作和举措,有效促进了责任制的落实,也使学校反腐倡廉工作取得了实实在在的成效,党风廉政建设取得了较好的成绩,学校还被省纪委省监察厅命名为“江西省廉政文化建设示范点”。当然,学校的反腐倡廉和党风廉政建设还有许多工作需要进一步加强,也希望以此项活动为契机,让全校师生更了解、更理解、更支持学校的党风廉政建设和反腐败工作,团结一致,共同建设风正气正的校园政治生态。

上一篇文章: 讲座预告:产业发展的两种力量:一个比较分析
下一篇文章: 党风廉政建设社会评价民意调查工作解读
 
版权所有:新余学院 | 地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号 | 邮编:338004 | 联系电话:0790-6665099 | 联系我们 | 旧版主页