教学科研 图说学院 新闻主页 师生风采 人才人事 招生就业 学习园地 媒体关注 视频新闻 时政热点 院系动态 学校公告 图文热点 学校要闻 学校首页
创新创业学院举办第四届... 2018/4/26
工程训练中心召开本学期... 2018/4/26
我校荣获全市学习贯彻习... 2018/4/26
我校举办2018届就业双选... 2018/4/26
护理与康复学院赴广东药... 2018/4/26
青春志愿行,暖如四月风... 2018/4/26
乔莫•肯雅塔农业... 2018/4/25
马克思主义学院认真落实... 2018/4/25
文学与传媒学院召开本科... 2018/4/25
宝剑锋从磨砺出 梅花香... 2018/4/25
我校荣获全市学习贯彻习... 2018/4/26
我校举办2018届就业双选... 2018/4/26
乔莫•肯雅塔农业... 2018/4/25
文学与传媒学院举办周末... 2018/4/25
校党委召开2018年第十次... 2018/4/23
我校举办“周末讲坛”—... 2018/4/23
景德镇学院来我校考察交... 2018/4/21
校党委书记刘冬赴萍乡学... 2018/4/20
我校举行党委理论学习中... 2018/4/18
著名作家、中国作协副主... 2018/4/18
  当前位置: 新闻主页- 学校要闻
中国共产党新余学院第一次代表大会隆重开幕
 
发布:admin     发布时间:2017/2/25

   

225日上午,校图书馆学术讲堂内气氛热烈隆重,主席台上十面鲜艳的红旗分列两侧,正中悬挂的中国共产党党徽庄重肃穆。备受广大师生瞩目的中国共产党新余学院第一次代表大会在这里隆重开幕。

本次大会是新余学院成立以来召开的第一次党代会,也是学校改革发展进入关键时期召开的一次重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实全国高校思想政治工作会议精神和省第十四次党代会、市第八次党代会精神,团结带领全校共产党员和师生员工,强化使命担当、聚焦创新发展,为把学校建成特色鲜明的高水平应用型本科院校而奋斗!

出席大会的领导嘉宾有省委组织部干部四处副处长吴成涛,省教育厅副巡视员王晓阳,市委非公有制经济组织与社会组织工委书记、市委组织部副部长龚伟斌,省委教育工委组织部部长助理廖信伟。全校共104名党代会代表出席会议。列席大会的有曾在学校担任校级领导职务的党内老同志,部分副处级以上干部、各学院团委负责人、校学生会和学生社团主要负责人等。

本次大会执行主席是:刘冬、刘晓燕、丁新民、宁世春、刘华东、李敏、肖娟、陈裕先、周文生、晏隆德、黄红平、熊小真。

刘晓燕宣布大会出席代表达到规定人数,大会正式开幕。在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

王晓阳在讲话中充分肯定学校办学能力和水平的显著提高,并表示学校应以召开第一次党代会为契机,认真总结近些年来党的建设经验,明确今后一个时期的奋斗目标、工作思路和发展举措,为全面推进学校党的建设描绘新蓝图,推动学校各项事业在新的起点上又好又快地发展。他希望,学校要持之以恒加强领导班子建设;下大力加强基层组织建设;切实加强高校思想政治工作;全面扛起从严治党“两个责任”。全体代表应以高度的责任感和使命感,认真履行职责,共同把这次大会开成一个团结鼓励的大会、催人奋进的大会、加快学校发展的大会。

刘冬代表中国共产党新余学院委员会向大会作了题为《强化使命担当 聚焦创新发展 为建设特色鲜明的高水平应用型本科院校而奋斗》的工作报告。报告分四部分:升本以来工作回顾;今后五年发展思路;未来五年的主要任务;全面提升党的建设科学化水平。

回顾升本以来学校的各项工作,刘冬表示,在省委、省政府、市委、市政府的坚强领导和省委教育工委、省教育厅的悉心指导下,校党委团结带领全校共产党员和师生员工,解放思想、敢想敢干,抢抓机遇,真抓实干,实现了学校各项事业跨越发展,开创了学校发展的新局面。升本以来,学校发展思路不断清晰,把方向、管大局、作决策、保落实,加强了宏观把握和顶层设计,抢抓机遇,主动作为;内部治理体系逐步完善,进行了校内管理体制和运行机制的改革与创新;人才培养质量稳步提高,确立了建设特色鲜明高水平的应用型本科院校的发展目标,积极推进产教融合、校企合作;科研与社会服务水平不断提高,完善科研评价与激励机制,有效调动了广大教师科研工作的积极性;师资队伍建设不断加强,在人才规划、使用、引进、培训培养、师德建设等方面采取有力措施,学校师资队伍结构明显改善,整体素质提升;对外交流合作日益广泛,坚持以开放促发展,多层次、多渠道开展对外交流与合作;办学条件得到明显改善,坚持把改善办学条件作为推动学校快速发展的基础和保障,改善师生工作、学习和生活条件;校园文化建设成效显著,制定实施校园文化建设方案,开展了校园形象标识设计制作与运用工作;党建和思政工作全面加强,学校党委切实履行管党治党、办学治校的主体责任,落实党建工作责任制,全面加强党的建设。

总结升本以来的工作实践,刘冬强调,一是必须加强党的领导,坚持正确的办学方向;二是必须不断解放思想,坚持深化改革;三是必须传承升本精神,坚持同舟共济;四是必须保持战略定力,坚持立足地方;五是必须践行群众路线,坚持依靠师生。

面对目前高等教育的新使命,学校发展的新要求,高校公平竞争的新机遇和新挑战,刘冬希望学校进一步用发展的理念和创新的勇气,破解学校发展中的新难题。学校今后五年的办学指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,坚持党的教育方针,遵循高等教育规律,按照“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,以立德树人为根本任务,以队伍建设为关键,以提高教学质量为核心,增强社会服务能力为导向,以改革创新为主线,大力实施转型发展、创新发展、特色发展战略,构建“产教融合、校企合作、协同创新、协同育人”人才培养新理念,不断提升办学治校水平,提高服务地方发展能力,强化使命担当,聚焦改革创新,为建设特色鲜明的高水平应用型本科院校而奋斗。学校发展的总体目标是:全面加强党的建设,深入推进学校综合改革,全面推动内涵式发展,加快应用型本科院校建设步伐,积极探索和构建应用型本科教育体系,推进应用型人才培养模式改革,力争用510年时间,初步建成特色鲜明的高水平应用型本科院校。

要实现上述目标愿景,刘冬表示,今后五年,学校要推进体制机制改革,完善大学治理体系;深化教育教学改革,着力培养应用型人才;加强学科专业建设,打造特色专业群;加强应用型科研,增强社会服务能力;深化人事制度改革,提升师资队伍水平;加强对外交流合作,提升开放办学水平;大力改善办学条件,提高保障服务水平;大力改善办学条件,提高保障服务水平;推进校园文化建设,提升文化软实力。

刘冬强调,事业成败,关键在党。党的领导是各项事业发展的根本保证,我们必须树立抓好党建是最大政绩的理念,以改革的精神、创新的思路、扎实的举措,通过加强思想政治建设,进一步强化意识形态工作主导权;加强班子和干部队伍建设,进一步提高领导水平和管理能力;加强基层组织和党员队伍建设,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力;加强党风廉政建设,进一步营造风清气正的发展氛围,全面加强党的建设和思想政治工作,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地;牢牢掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

报告最后,刘冬强调,美好蓝图令人憧憬,崇高使命催人奋进,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持正确办学方向不动摇,坚持深化改革不止步,坚持提高教育质量不懈怠,认准目标、坚定信心、真抓实干,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型本科院校而奋斗!

报告结束后,全场响起长时间的热烈掌声。

据悉,中国共产党新余学院纪律检查委员会向大会采取书面报告的形式提交大会审议。根据大会日程安排,各代表团分组审议两委工作报告,对两委工作报告提出修改意见和建议。

 

上一篇文章: 新余学院第一次党代会预备会议召开
下一篇文章: 我校师生密切关注第一次党代会 热议党代会报告
 
版权所有:新余学院 | 地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号 | 邮编:338004 | 联系电话:0790-6665099 | 联系我们 | 旧版主页