教学科研 图说学院 新闻主页 师生风采 人才人事 招生就业 学习园地 媒体关注 视频新闻 时政热点 院系动态 学校公告 图文热点 学校要闻 学校首页
跳蚤市场,毕业生别样的... 2018/5/25
各二级学院、各部门召开... 2018/5/25
体育学院走访2018届毕业... 2018/5/25
积极暗示,启迪人生——... 2018/5/24
校团委学习传达刘奇书记... 2018/5/24
图书馆“诗词达人”第三... 2018/5/24
我校召开“校园安全周”... 2018/5/24
现代教育技术中心举办智... 2018/5/24
经济管理学院举办第四届... 2018/5/24
新余市“引进国(境)外... 2018/5/24
我校召开“校园安全周”... 2018/5/24
新余市“引进国(境)外... 2018/5/24
我校召开2018年招生宣传... 2018/5/22
校党委书记刘冬一行赴北... 2018/5/20
琴瑟和鸣 和诗而行——... 2018/5/20
校党委书记刘冬到外国语... 2018/5/18
我校召开就业工作调度会... 2018/5/18
2018武书连中国大学工学... 2018/5/16
校党委召开2018年第十二... 2018/5/16
马克思主义学院组织观看... 2018/5/16
  当前位置: 新闻主页- 学校要闻
教育部职业技术教育中心研究员姜大源教授莅临我校讲学
 
发布:admin     发布时间:2018/1/17

   

113日至14日,学校邀请教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任、教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院院长姜大源教授莅临我校,带来题为课程开发的关键:结构问题的讲座。讲座由党委书记刘冬主持,校党政领导刘晓燕、宁世春、胡涌、陈裕先、李敏、龚丽春出席讲座,全校教师代表近400人参加。

姜教授从现在应用型本科教育体系基于工作过程系统化下课程的基本概念、开发方法和理论创新等方面展开论述,深入解读了课程开发的要素和以学科体系、行动体系构建课程的区别。他表示,职业教育是在职业与教育之间建起的跨界桥梁,课程作为人才培养的核心,是实现教育跨界的媒介,因此课程体系的构建尤为重要。如何设计学习情境以完成课程教学是目前普通高等院校应该思考的课题。姜教授分别以岗位(群)静态和动态典型工作任务的课程体系开发为例,用大量案例剖析出应通过工作任务分析,行动领域归纳,学习领域转换和学习情境设计构建出最终的课程体系结构。他强调,教师要根据学生要掌握的实际工作过程设计教学过程,通过对学科知识的解构来实现对学习情境的重构,真正开发出建立在开放性载体基础上的工作过程系统化课程。

姜大源教授的讲座旁征博引,案例详实丰富,语言生动幽默,通过对不同专业的课程设计,为工作过程系统化课程开发的应用提供了可资借鉴的范本,有助于教师开阔课程建设的思路,为学校今后全面展开基于工作过程的系统化课程开发奠定了扎实的基础。

本次讲座是在全校部署开展大学习、大讨论、大调研活动的推动下,带来的一场学术的盛宴、一次学者精神的生动展示。目的是要使全校上下的思想来一次大洗礼、观念来一次大更新、活力来一次大迸发、能力来一次大提升,办学水平跃上新台阶,为建设特色鲜明的高水平应用型本科院校提供强大的发展动力。在长达7个多小时的讲座中,年逾古稀的的姜老师始终激情洋溢,谈古论今、旁征博引、神采奕奕、语言幽默,令在场教师感受到他对职业教育的热爱。

 

上一篇文章: 我校召开党外代表人士民主协商会
下一篇文章: 江西网络文学基地落户新余学院
 
版权所有:新余学院 | 地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号 | 邮编:338004 | 联系电话:0790-6665099 | 联系我们 | 旧版主页