教学科研 图说学院 新闻主页 师生风采 人才人事 招生就业 学习园地 媒体关注 视频新闻 时政热点 院系动态 学校公告 图文热点 学校要闻 学校首页
新余学院—景德镇学院本... 2018/7/17
校领导看望慰问我校暑期... 2018/7/15
我校召开2018年招生录取... 2018/7/15
学校举行2018年度江西省... 2018/7/15
我校召开青年教师能力提... 2018/7/15
省委任命郭瑞新同志为我... 2018/7/13
我校举行2018年大学生暑... 2018/7/12
我校与韩国圆光大学举行... 2018/7/11
我校召开2018年新增专业... 2018/7/11
我校体育舞蹈队在第十五... 2018/7/11
新余学院—景德镇学院本... 2018/7/17
校领导看望慰问我校暑期... 2018/7/15
我校召开2018年招生录取... 2018/7/15
学校举行2018年度江西省... 2018/7/15
我校召开青年教师能力提... 2018/7/15
省委任命郭瑞新同志为我... 2018/7/13
我校举行2018年大学生暑... 2018/7/12
我校与韩国圆光大学举行... 2018/7/11
我校召开2018年新增专业... 2018/7/11
2018年赣台两地大学生文... 2018/7/9
  当前位置: 新闻主页- 学校要闻
求真学问,练真本领——在新余学院2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
 
发布:admin     发布时间:2018/7/2

求真学问,练真本领

——在新余学院2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

党委书记   刘 冬

201871日)

 

亲爱的同学们、尊敬的各位老师、各位校友、家长朋友们:

今天是个令人激动的日子,是个值得纪念和庆祝的日子。在这美丽的仲夏季节,我们欢聚一堂,隆重举行新余学院2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证、分享属于所有2018届毕业同学的幸福时刻。在此,我谨代表学校党委、行政,向你们表示最热烈的祝贺!向悉心教导你们的老师、辛勤养育你们的父母和关心支持你们的亲友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

四年前或三年前,同学们怀揣着美好的梦想从祖国的四面八方来到新余学院。那时的你们,稚气未脱、青涩懵懂。今天,你们圆满完成了在新余学院的求学生涯,即将开启人生崭新的征程。我们欣喜地看到,今天在场同学们脸上呈现的是自信、成熟与练达。过去的日子里,同学们激扬文字的意气风发、挑灯夜读的发奋勤勉和师生朋友相陪相伴的美好回忆都留在了美丽的新余学院。校园里的一草一木,一人一景,都是那样的让人难以忘怀。当踏入梦想广场,屹立广场中央,“未来属于我们的”硕大的英文广告牌映入眼帘,当清晨的霞光洒在平静的天骄湖上,当校友塔的钟声回荡在宁静的校园,一种温暖,一种力量,顿时就会油然而生,激荡心间。

时光荏苒,新余学院见证了同学们最美好的青春时光;钟声悠扬,同学们也见证了新余学院发展的点点滴滴。你们与学校共同经历了各种考验和挑战,实现了蜕变和成长。你们的成长进步,也伴随着新余学院的成长进步:体育馆、理科楼、校友塔拔地而起,校区功能不断完善;食堂改造升级成了人人羡慕的“别人家的食堂”,宿舍安装了空调和热水器,学生生活条件不断得到改善;学校在全省率先启动转型发展工作,被列为江西省首批转型发展试点高校;荣膺第一届江西省高校十大文明校园,在全省高校思想政治工作督查中得分名列第一。教学科研水平稳步提高,首次参加全省本科专业综合评价即取得较好成绩,太阳电池新材料与应用重点实验室成功获批省重点实验室,罗永平博士的论文问鼎国际顶尖期刊《德国应用化学》。尤其值得一提的是,在去年,我们顺利通过了教育部本科教学合格评估,这标志着学校办学水平得到了国家和社会的认可。

成绩的取得,是全校师生共同努力的结果,自然凝聚着2018届同学的付出和汗水。在此,我要感谢同学们对学校的支持、理解和包容。大家对新余学院美中不足的吐槽和批评,饱含了对母校爱之深、责之切的深厚感情。你们那些或委婉、或率真的意见和建议,是对学校工作最大的鞭策和鼓励,我们会以此为动力,将新余学院建设得更加美好,让母校成为你们一生的骄傲!我想此时此刻,同学们求学旅程中遇到的所有艰辛,都已内化为成长的力量和从容面对未来的勇气。

同学们,我们正处在一个非凡的伟大时代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴、中国梦的最关键时代。当代青年与新时代同行,肩负着神圣的使命,拥有成就事业的空前机遇。对我们同学来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。

习近平总书记曾寄语青年,要“树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”。在今年52日,习近平总书记与北京大学师生座谈时再一次指出,人的一生只有一次青春,要立鸿鹄志,做奋斗者,希望广大青年“求真学问,练真本领”。在同学们即将离开母校之际,我代表学校向你们提三点希望,作为对你们最真诚的祝福,希望同学们牢记习近平总书记的教导,乘着新时代的东风,融入新时代的潮流,在新时代书写好自己的人生篇章,以不懈的奋斗圆梦新时代。

一、希望你们向真而行,做真理的追求者

求真学问,练真本领,首先要有追求真理的精神。真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。车尔尼雪夫斯基说:“真理之所以为真理,只是因为它是和谬误以及虚伪对立的”。追求真理的人生是有意义的人生。培根曾说:“研究真理,认识真理和相信真理,乃是人生中最高的美德”。托尔斯泰也说:“过去、现在和将来都永远是美好的东西,那便是真理”。习近平总书记高度评价马克思的一生,说:“马克思的一生是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生”。

当初出茅庐的大学生怀揣着热情一头扎入社会,与现实刀光剑影,拼搏厮杀的时候,你们也许会发现理想与现实的鸿沟,会失意于个体的渺小,甚至渐渐忘记了你们最初出发的目的。我们新时代的青年如果丧失了追求真理的定力,就难求得真学问,更不可能练就真本领。所以唯有坚持真理,暗夜里才有明灯。

马克思主义基本原理是普遍真理,具有永恒的思想价值,两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。习近平总书记指出,我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。我们要汲取马克思主义真理力量,善于从国家历史、现实成就、国际比较中发现变化、总结规律,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识我国的基本国情,在顺境中不骄傲不急躁,在逆境时不消沉不动摇,让青春的理想抵得住风浪、经得住考验。

二、希望你们向强而生,做新时代奋斗者

求真学问,练真本领,必须保持奋斗的姿态。幸福来自哪里?幸福都是奋斗出来的。习近平总书记这句走心的话,点燃了亿万人民的奋斗激情,标注了新时代的奋斗气质。它启示我们,一个人不奋斗不能立业成功,一个国家不奋斗不能富庶幸福,一个民族不奋斗不能兴盛强大。

正在进行的俄罗斯世界杯大战,我们追崇的C罗、梅西,遗憾的昨天晚上他们回家了。但是不影他们成为我们心中的英雄。C罗,这位天赋不是最高却是最努力的足球运动员,以一人之力扛起整个葡萄牙队前进。C罗曾在instagram上写道:“值得拥有的东西,永远都来之不易”。这个世界没有天生的巨星,只有努力奋斗的人最终才能超越平凡。

长安何处在,只在马蹄下。”奋斗是打开幸福之门的密码,是收获一切美好的快捷方式。奋斗的力度决定人生的高度,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”希望同学们以一种士不可以不弘毅的坚毅品格和持久定力,用奋斗为青春涂上最鲜亮的底色,永远不要停下奋斗的脚步,始终保持奋斗的姿态,用奋斗改变自己、用奋斗改变生活、用奋斗改变未来!请相信,生活不负人,幸福可能会迟到,但永远不会缺席!

三、希望你们向善而为,做良知的守望者

春秋左丘明在《国语》中说:善,德之基也。习近平总书记指出:“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。对于立志要改变世界的人,良知和才华同样重要。良知”一词最早出自《孟子·尽心上》,指天生的向善的道德观念。道不坐论、德不空谈,内心充盈,身体力行,生命才会有更多精彩和奇迹。真正的高贵是心里装着他人,最有价值的奋斗是摒弃了个人私利的奋斗,不要做精致的利己主义者,要拥有仁爱之心、感恩之心,既温暖自己,也温暖他人。尽管在纷繁变化的现实中,在功名利禄、酒色财气等诱惑影响之下,人心容易变得浮动难安,但是,只要同学们坚守内心的良知和正义,追求灵魂的美好和真实,呵护精神的高尚和纯净,在这个走得太快容易丢失灵魂的时代,千万别只顾匆匆前行,在各种适应中背离自己。请坚守你的原则和底线,不被浮华所惑、不为功利裹挟。相信,这些对道德信念的遵从践行,对社会良知的恒久守望,终将涓流汇海,涵养新时代的道德生态并驱动整个社会的价值回归。

同学们,明天你们就要扬帆远航,当“驭马腾驰”校歌响起,我们的心中有太多太多的不舍。山一程,水一程,你们逐梦的旅程,我们只能送到这里。愿你们以梦为马,仗剑天涯,不管未来有多么遥远,路途有多么艰难,请记得母校将始终在你们的背后坚守,将永远注视你们的成长,期待着你们在追梦路上的捷报和喜讯!

最后,祝同学们:前程似锦,鹏程万里!

上一篇文章: 我校师生参加新余市“不忘初心,牢记使命”红色主题文艺汇演荣获全市第一名
下一篇文章: 关于新余学院分体空调集中采购公开招标项目公示
 
版权所有:新余学院 | 地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号 | 邮编:338004 | 联系电话:0790-6665099 | 联系我们 | 旧版主页