教学科研 图说学院 新闻主页 师生风采 人才人事 招生就业 学习园地 媒体关注 视频新闻 时政热点 院系动态 学校公告 图文热点 学校要闻 学校首页
学生处举行“宿舍安全用... 2018/12/10
中兴通讯信息学院举办第... 2018/12/10
我校举行共建新余新工科... 2018/12/7
我校召开巡察工作培训会... 2018/12/7
我校获评“2016-2018年... 2018/12/7
图书馆举行首届摄影大赛... 2018/12/7
我校举办第十五期名师论... 2018/12/7
我校第二期军转干部赴井... 2018/12/7
中兴通讯信息学院召开运... 2018/12/7
我校举行第二届心理知识... 2018/12/7
为人类作出新的更大的贡... 2017/11/15
磨练成事的“真本领”(... 2017/11/15
肩负好新时代党的历史使... 2017/11/15
人民网评:带着十九大精... 2017/11/13
人民日报评论部:制度创... 2017/10/17
人民日报评论部:实践创... 2017/10/16
人民日报评论部:理论创... 2017/10/13
人民日报评论部:像鱼儿... 2017/6/12
人民日报评论部:领头雁... 2017/6/9
人民日报评论部:永远有... 2017/6/8
  当前位置: 新闻主页- 时政热点
人民日报评论员:依靠创新引领成长
 
发布:admin     发布时间:2010/6/1

加强和改进大学生思想政治教育,是以胡锦涛同志为总书记的党中央从培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、确保党和国家事业兴旺发达的战略高度作出的一项重大决策。《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》下发五年多来,中央领导同志多次就相关工作作出重要批示,多次专门研究大学生思想政治教育工作,多次到高校视察指导工作、与学生代表座谈、给大学生回信,亲切关怀大学生成长成才。

浇花浇根,教人教心。作为“培养什么人、怎样培养人”的关键环节,大学生思想政治教育在塑造青年的灵魂、引领他们健康成长方面起着重要作用。

五年多来,各地各部门各高校积极贯彻落实中央精神,全社会共同关心支持大学生思想政治教育的格局初步形成,课程教材建设取得新进展,大学生思想政治教育的时代感和实效性显著增强,辅导员队伍规模不断壮大。大学生思想政治面貌发生明显变化,积极、健康、向上成为主流。他们理想信念更加坚定,爱国热情持续高涨,社会责任感显著增强,道德素质和现代文明素质明显提升,先进典型不断涌现。目前各类高校学生党员占学生总数的比例已超过11%。

创新是大学生思想政治教育的重要法宝。只有大力推进改革创新,积极探索新途径和新方法,才能不断增强大学生思想政治教育的时代感和实效性。

创新首先在课堂上。课堂是思想政治教育的主渠道,许多教师潜心钻研、相互交流,改变灌输式教学,打造“精彩一课”,在思政课上巧妙设疑、引导学生查阅研究相关经典资料,然后结合现实在课堂上展开研讨。这种把上课当成研究,把问题当成学问的教学方法,激发了学生对思政课的浓厚兴趣。有了兴趣,学生就能在课堂上“坐得住”,思想政治教育才能入耳入心。

创新又在社会实践中。各方携手将思想政治教育与社会实践紧密结合,认真组织大学生参加军政训练、社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等实践活动。大学生们在社会实践中接受教育、增长才干、作出贡献,增强了社会责任感。

创新还体现在新平台上。随着社会的进步,网络等新技术已成为大学生思想政治教育的重要手段。如今,校园网的建设得到全面加强,网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要阵地。手机短信、博客、微博等新方法在思想政治教育中发挥着快速、广泛的作用。

国际国内形势日新月异,大学生思想政治教育既有有利条件,也面临严峻挑战。肯定成绩的同时,也应正视不足。毋庸讳言,大学生思想政治教育的针对性、吸引力和实效性有待继续提高。进一步加强和改进大学生思想政治教育,仍然需要创新,需要创新思维、创新平台、创新手段和方法。创新无止境,只有以学生为本,贴近他们,服务他们,思想政治教育才能更有效。

继续创造性地开展大学生思想政治教育,努力形成全员育人、全方位育人、全过程育人的生动局面,定会培养造就千千万万德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一篇文章: [新余日报]第九套大众广播体操突出健康欢乐时代风格
下一篇文章: 光明日报评论员:把德育放在学校教育首位
 
版权所有:新余学院 | 地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号 | 邮编:338004 | 联系电话:0790-6665099 | 联系我们 | 旧版主页